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生姜の種類と保存方法① / 安心安全なOisixの生姜で

生姜の種類と保存方法① / 安心安全なOisixの生姜で


生姜ダイエット、
衛生検査のしっかりした生姜でやりたいですよね!!!

Oisixの生姜なら、
安心・安全検査の証明書付きですので安心してダイエットできます。


安心・安全証明書付きのOisixの生姜で生姜ダイエットを始めましょう!


Oisixの安全な証明書付の生姜 何しろ安心



生姜の種類と保存方法①


生姜ダイエットにつかう生姜はいろいろな種類があり、
収穫や出荷される時期で呼び名がかわる。


一年中スーパーなどで見枯れるのは、
「ひねしょうが」で根生姜ともいう。


貯蔵庫に2ヶ月ぐらい保存してから出荷されるので、
繊維質がしっかりしていて、
色は濃い目で辛味も強く感じられる。


10月から12月に旬なのは「新しょうが」、
収穫してすぐに出荷され、
寝かせない分、繊維質も少なくてやわらかいのが特徴!


塩漬けにしたり甘酢につけてガリとして加工されることも多い。


夏に早取りされるのは「葉しょうが」

根茎が2~3センチついた状態で葉がついたまま出荷され、
茎の根元がうっすらピンクになっていて、
味噌をつけて生のまま食べられる。


葉しょうがよりさらに早く取って出荷されるのが「芽しょうが」

ピンク色の甘酢づけが有名でやわらかい。


これらのしょうがは全国で生産されていますが、
静岡・愛知で主につくられているのが「金時しょうが」。


生産量が少なく、高級料理店で使われている高級品で、
根元はきれいな赤色で、根しょうがも小さくて黒っぽい。


辛味成分のジンゲロールが一般的な生姜の4倍近くある。


生姜ダイエットに使う生姜は季節に合わせて使うと便利。







この生姜もお勧め!
私はダイエットでなく、高血圧の冷え性対策で、
かれこれ2年使ってます。


朝の味噌汁に入れ、
会社についてわかめスープに入れて、
昼食時のインスタントみそ汁に入れて、
3時の休憩タイムの紅茶に入れて飲んでます。


更にお昼用に持参するサラダにも、
Oisixで取り寄せている生姜を細かく刻んで入れて食べています。



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生姜は生?それとも加熱? / 安心安全なOisixの生姜で

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生姜ダイエット、
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Oisixの生姜なら、
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生姜は生?それとも加熱?


生姜ダイエットでは生姜を生で食べるか、
加熱してとるのかどちらでもOK。

生の生姜には辛味成分が多く含まれ、
「ジンゲロール」と呼ばれ生の生姜の皮の近くに多く含まれる。

生姜に最も多く含まれる成分。

免疫力を増強したり、
病原体に抵抗する働きをします。


なかでも6-ジンゲロールは、
がんの予防に役に立つという研究が多くされている。


生のままだと殺菌作用や整腸作用にすぐれている。


パラドールも、
がんや胃潰瘍などの病気を抑える働きをする成分。


ショウガオールは体を温める効果がある成分で、
生の生姜よりも加熱した生姜に多く含まれる。


生姜を加熱すると、
一番大きな変化は辛味成分のジンゲロールが、
温め成分のショウガオールになること。


加熱するだけでもショウガオールは含まれますが、
高温でしっかりと加熱することでさらにショウガオールが増える。


血流を滞らせるノリアドレナリンの働きを抑える作用があり、
さらに強い辛味になる。


ジンゲロールから加熱することで一部はジンゲロンというものに変わり、
唐辛子のカプサイシンに似ていて、
交感神経を活発にするので体温を上げる働きをする。


加熱したものにも一部ジンゲロールは残っている。


生姜を生と加熱して取ることで生姜ダイエットはさらに効果があります!






この生姜もお勧め!
私はダイエットでなく、高血圧の冷え性対策で、
かれこれ2年使ってます。


朝の味噌汁に入れ、
会社についてわかめスープに入れて、
昼食時のインスタントみそ汁に入れて、
3時の休憩タイムの紅茶に入れて飲んでます。


更にお昼用に持参するサラダにも、
Oisixで取り寄せている生姜を細かく刻んで入れて食べています。



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生姜ダイエットの準備 その② / 安心安全なOisixの生姜で

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生姜ダイエット、
衛生検査のしっかりした生姜でやりたいですよね!!!

Oisixの生姜なら、
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生姜ダイエットに使う生姜の準備 その②



「生姜塩レモンオイル」

生姜50g、レモン1/2個、
オリーブオイル100ml、
塩小さじ2


レモンは皮ごとに薄切りにしいちょう切りにして、
50gの生姜は皮ごと千切りし、
ラップをしてレンジで30秒ぐらいチン。


すべての材料を混ぜて保存容器に入れ、
オリーブオイル代わりにドレッシングにしたり、
肉や魚を焼けばOK。


「生姜梅醤油」

皮ごと千切りし、ラップをしてレンジで30秒ぐらいチンした生姜50g、
たたいてつぶした梅干を種ごと2個、
醤油100mlを混ぜて保存。


お味噌汁、お吸い物にぴったり。

お茶漬けや湯豆腐にぴったり。


「かりかり生姜ジャコ」

皮ごと千切りにした生姜100g、
ちりめんジャコ100gをゴマ油を大さじ2で炒め、
かりっとすればOK。

おにぎりの具にしたり、
混ぜご飯にすればおいしそう。


和・洋・中・飲み物・お菓子に利用できるので一度作っておくと便利。







この生姜もお勧め!
私はダイエットでなく、高血圧の冷え性対策で、
かれこれ2年使ってます。


朝の味噌汁に入れ、
会社についてわかめスープに入れて、
昼食時のインスタントみそ汁に入れて、
3時の休憩タイムの紅茶に入れて飲んでます。


更にお昼用に持参するサラダにも、
Oisixで取り寄せている生姜を細かく刻んで入れて食べています。



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